Давайте разберем по порядку, на какие параметры следует обращать внимание прежде всего.

 Высота кальяна. Этот параметр играет немаловажную роль. Дело в том, что чем длиннее сам кальян, тем лучшего качества дым получится. Принцип кальяна заключается в курении охлажденного ароматизированного дыма табака. Это достигается именно за счет высоты кальяна, при прохождении по длинному пути дым охлаждается. Рекомендуемая высота – 50 сантиметров и больше.

 Трубка кальяна. Их может быть несколько (для большой компании) или одна. Предпочтение следует отдавать последнему варианту, с одной трубкой. Так как множество трубок нарушаю закон герметичности кальяна. Качество курения в многотрубчатом кальяне намного хуже, дым рассеивается и не имеет прежней крепости.
 Колбы кальяна. Они бывают стеклянные и металлические. Первый вариант – ненадежный, так как стекло очень хрупкое и колба часто бьется. Металлические тоже могут давать сбой (гнуться, трескаться и ржаветь). При покупке металлической колбы выбирайте нержавеющий вариант.

 Шланг кальяна. Он должен быть прочным, длинным, герметичным и надежным. Длина играет немаловажное значение в удобстве использования кальяна, также длинный шланг делает дым более холодным и мягким по отношению к верхним дыхательным путям. Материал шланга также бывает разным: резиновый, пластиковый, из фольги, кожаный и т. д.

 Блюдца кальяна. Предпочтение следует отдавать съёмному варианту. Они должны надежно крепиться к шахте. Обязательно проверьте, болтается ли блюдце или нет. Блюдца бывают с высокими бортиками и плоские. Первый вариант намного лучше, так как он лучше держит табак, и он не рассыпается.

 Чаша кальяна. Они бывают металлические и керамические. Второй вариант намного предпочтительнее, так как табак к нему не пригорает. Все это потому, что керамическая чаша покрыта специальной глазурью. Она также лучше поддается чистке и не способна впитывать запах табака.

 Аксессуары для кальяна:

 Среди аксессуаров самое частое распространение получили: щипцы для угля, диффузор для шумоизоляции, ерш для чистки шахты, колпак для кальяна, подставка для угля, мундштуки и многое другое.

Купить кальян в Москве оптом